사능초등학교


개인정보처리방침
홈페이지 현재위치입니다.
Home

본문

사능초등학교 개인정보처리방침

사능초등학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

사능초등학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

사능초등학교의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 사능초등학교 홈페이지(http://saneung.es.kr/)를 통하여 공지하겠습니다.

본 방침은 2017년 12월 26일부터 시행됩니다.

상단으로

제1조 개인정보의 처리목적, 보유 기간 및 개인정보의 항목

사능초등학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 또한 사능초등학교에서 개인정보 보호법 제33조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리 목적, 보유 기간, 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

학교에서 수집·보유하고 있는 개인정보 화일
개인정보 파일명 보유근거 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
학교생활기록부 초ㆍ중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리지침 제5조, 초ㆍ중등교육법 시행령 제106조의3 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등 준영구
학부모서비스신청자명단 교육기본법 제23조의3 학부모의 자녀정보 열람 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 회원탈퇴시까지(2년)
학생건강기록부관리 학교건강검사규칙 제9조, 학생건강기록부등전산처리 및 관리지침 제14조 학생건강기록 관리 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형, 보호자성명, 학교, 학년, 반, 번호, 담임성명, 전염병예방접종, 키, 몸무게, 신체의 능력, 건강검진현황 졸업후5년
발전기금기탁자관리 초ㆍ중등교육법 시행규칙 제45조, 52조 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호 5년
사능초등학교홈페이지회원정보 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 이름, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 학급선택, 우편번호, 주소, 전화번호 회원탈퇴시까지(2년)
민원사무처리부 민원접수및처리관리 민원 처리에 관한 법률 시행령 제6조 성명, 주소, 연락처, 용도 10년
학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영관리 성명, 주소, 전화번호 10년
스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체동의 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체 학생명, 학년, 반, 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 계좌번호 5년

※자세한 사항은 사능초등학교 개인정보파일대장 참조 : 개인정보파일대장링크

사능초등학교는 개인정보를 보유 목적이외의 용도로는 사용하지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

상단으로

제2조 개인정보의 제3자 제공

사능초등학교는 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용ㆍ제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

사능초등학교는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보처리
개인정보파일명 정보제공처 제공근거 제공시기와 보유·이용 기간 제공방법
생활기록부, 건강기록부 상급학교, 전출학교, 학부모 초․중등 교육법 전출, 졸업, 수시 행정정보 공유출력물 온라인 학부모서비스
학교운영위원회 업무 학교정보공시 학교 알리미 사이트 교육관련기관의 정보공개에 관한 특례법 연1회 업로드, 출력물
청소년단체 대원관리 청소년단체연맹 초․중등교육법 청소년단체 운영지침 연1회 출력물, 인터넷 대원관리
밀레니엄꿈나무 관리 전출학교 저소득층자녀 정보화지원정책에 따른 정보주체동의 전출시 출력물
녹색어머니, 어머니폴리스 회원관리 보험회사, 경찰서 학부모도우미회운영의 안전보장을 위한 정보주체동의 가입 시 문서파일
주말버스학교 참가 명단 보험회사, 청소년육성회 주말버스학교 참여를 희망하는 정보 주체 동의 참여시 전자문서
선수등록신청서, 대회참가신청서 각 경기단체, 경기 주최 단체 초․중등교육법, 학교체육 진흥법 발생시 문서파일
상단으로

제3조 개인정보처리 위탁

사능초등학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리 위탁
업무명 위탁하는 업무의 내용(항목) 수탁자(담당자 연락처) 관리현황 점검결과
졸업앨범 제작 사진 촬영 및 앨범 제작(학교, 학년, 반, 번호, 이름, 학생사진) 명스튜디오 (010-6569-3470) 양호

사능초등학교는 탁 계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 개인정보 처리방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

상단으로

제4조 정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 그 행사방법

정보주체와 법정대리인은 사능초등학교에 대해 언제든지 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람 요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구

위에 따른 권리 행사는 사능초등학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식[개인정보 열람 요구서]에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX 031-574-1495) 등을 통하여 하실 수 있으며 사능초등학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

상단으로

제5조 개인정보 열람 및 정정․삭제 청구

정보주체는 사능초등학교에서 처리하는 개인정보파일에 대하여 다음과 같이 열람 및 정정ㆍ삭제를 청구할 수 있습니다

  1. 1. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 처리부서
    개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리
    번호개인정보파일명열람/정정/처리정지/삭제 처리부서전화번호
    1 학교생활기록부 교무부 031-574-1726
    2 학부모서비스 신청자명단 교무부 031-574-1726
    3 학생건강 기록부관리 인성부 031-574-1726
    4 발전기금 기탁자관리 행정실 031-574-1494
    5 홈페이지 회원정보 과학부 031-574-1726
    6 민원 처리부 행정실 031-574-1494
    7 학교운영 위원회명부 행정실 031-574-1494
    8 스쿨뱅킹 (CMS)정보 행정실 031-574-1494
  2. 2. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 처리절차 1.요구서작성(요구인), 2.접수(<b>사능초등학교</b>), 3.결정(열람, 정정·삭제, 처리정지)(<b>사능초등학교</b>), 4.통지서 작성(<b>사능초등학교</b>), 5.통지(요구인)
  3. 3. 개인정보 열람 제한

    개인정보 열람 요구는 개인정보 보호법 제35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

    • 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 2) 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • - 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
      • - [초ㆍ중등교육법」및「고등교육법]에 따른 각급 학교,[평생교육법]에 따른 평생교육 시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • - 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • - 보상금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  4. 4. 개인정보 정정ㆍ삭제 요구

    사능초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보 보호법 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제)에 따라 개인정보의 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  5. 5. 개인정보 처리정지 요구

    사능초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보 보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 개인정보 보호법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

    • 1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 2) 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  6. 6. 정보주체는 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구를 대통령령으로 정하는 방법ㆍ 절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.
  7. 7. 손해배상 청구

    사능초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 사능초등학교가 개인정보 보호법을 위반한 행위로 정보주체가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.

상단으로

제6조 개인정보의 파기

사능초등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 해당 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다.
정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

  1. 파기절차

    사능초등학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 사능초등학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 사능초등학교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

  2. 파기방법
    • 가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 나. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을 사용합니다.
상단으로

제7조 개인정보의 안전성 확보 조치

사능초등학교는 개인정보 보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립ㆍ시행, 취급자 교육, 개인정보처리시스템 접근 권한 관리, 접근통제 시스템 설치, 보안 프로그램 설치 등의 안전성 확보에 필요한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치를 취하고 있습니다.

상단으로


제8조 개인정보 보호책임자 및 분야별책임자

사능초등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 및 분야별 담당자
개인정보 보호 책임자개인정보 보호 담당자
성명 한미숙 성명 이훈영
직책 교장 부서 과학정보부
전화 031-574-1726 전화 070-4739-9840
팩스 031-574-1495 팩스 031-574-1495

정보주체께서는 사능초등학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 사능초등학교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

상단으로


제9조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 사능초등학교와는 별개의 기관으로서, 사능초등학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

  1. 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청
    • - 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) (국번없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr
    • - 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영) 1833-6972 http://www.kopico.go.kr
    • - 대검찰청 사이버범죄수사단 (국번 없이) 1301 http://www.spo.go.kr
    • - 경찰청 사이버안전국 (국번 없이) 182 http://cyberbureau.police.go.kr
  2. 행정심판 청구
    • - 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • - 경기도교육청 행정심판위원회 전화번호 안내 031-249-0675 http://www.simpan.go.kr


10조. 영상정보처리기기 설치․운영

사능초등학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

  1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 사능초등학교의 시설안전․화재예방
  2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 주차장(2), 학교정문(1), 학교후문(1), 정문주출입로(1), 후문 주출입로(1), 유치원쪽(1), 교사동 출입구(1), 엘리베이터(1), 신발장(1) 10대 설치
  3. 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
    CCTV의 관리 책임자 및 담당자
    개인영상정보 보호책임자
    책임자 김옥형
    전화 031-574-1724
  4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    1. 촬영시간 : 24시간 촬영
    2. 보관기간 : 촬영시부터 30일
    3. 보관장소 및 처리방법 : 행정실 영상정보처리기기 통제실에 보관․처리
  5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (생활인권담당)
  6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
상단으로

제11조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2017. 12. 26일부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

  1. 2015.3.2.~2017.2.28. 적용 지침
  2. 2017.3.1.~2017.8.31. 적용 지침
  3. 2017.9.1.~2017.12.25.적용 지침

퀵메뉴

퀵메뉴
  • 이전홈페이지-새창

화면크기조절

  • 글씨크기 크게
  • 글씨크기 원래대로
  • 글씨크기 작게
top으로 가기