도래샘터소개
Home  > 우리들마당 > 도래샘터 > 도래샘터소개
도래샘터 소개
도서실 위치 사능초등학교 4층 지역주민개방 개방함
도서실 규모 147㎡, 65석 도서실 시설 인터넷 가능 PC 총 5대
보유 도서

도서권수(5496권), 연속간행물(4종),비디오(9개), 전자매체(231개), 연간증가자료수(898권), 비도서(68종)

이용자 (총) 대출자수 10,050명
대출책수 12069권
방문자수 방문자수
이용자 (하루평균) 대출자수 45명
대출책수 54권
방문자수 80명
도서실 사용 및 이용안내

가. 이용대상 : 본교 학생 및 교직원, 등록희망신청서 제출한 학부모 ( 관련 안내장 03.09 배부 예정 )
나. 도서 대출, 반납 및 열람 시간 : 월 ~ 금, 09 : 00~ 17 : 00 ( 쉬는 시간에도 대출 및 열람이 가능해졌어요!! )
다. 도서 대출· 반납 : 컴퓨터와 바코드를 이용한 전산 처리 ( DLS 활용 )
라. 대출방법 : 책 고르기 →대출증 보관대에서 본인 대출증 찾기→책과 대출증을 도서위원에게 제시 ( 바코드 리더기를 통해 대출 정보 입력 ) → 대출증 제자리에 갖다놓기
마. 반 납 방 법 : 책만 도서위원에게 제시 ( 바코드 리더기를 통해 반납 정보 입력 ) 바. 대출기간 및 권수 : 1인 1주일, 2권 ( 기간 안에 책을 다 보지 못하였을 경우에는 절차를 밟아 기간 연장 )

도서실 컴퓨터 사용

가. 기본 원칙 : 합당한 이용 목적 ( 도서 목록 검색, 학습용 검색 등 ) 외에는 사용을 금지한다.
나. 사용 방법 : 컴퓨터 사용 일지에 사용 목적, 사용 시간을 적고 도서 위원에게 허락을 받은 후 번호표를 받아 사용할 수 있다.
다. 주의 조치 : 만일 합당한 이용 목적 외에 게임, 싸이 월드, 버디버디, 불건전한 영상 시청을 하거나 불법 프로그램을 설치 또는 사용 일지에 미 기록 사용하는 일이 발생되면 아래와 같은 조치를 취한다.
▶ 1번 적발 시 : 담임교사에게 통지한 후 일 주일간 컴퓨터 사용 및 도서관 대출을 금한다.
▶ 2번 적발 시 : 담임교사에게 통지한 후 이 주일간 컴퓨터 사용 및 도서관 대출을 금한다.
▶ 3번 적발 시 : 담임교사에게 통지한 후 한 달간 컴퓨터 사용 및 도서관 대출을 금한다.

기타 주의사항

가. 도서의 파손 및 분실에 대한 배상 책임은 해당 이용자에게 있습니다.
나. 대출 받은 도서는 기간 내에 반납하여야 하며 3회 이상 어길 시 대출에 불이익을 당합니다.
다. 도서실내에서는 정숙해야 하며 이용한 자리는 깨끗하게 정리하며 도서관 비품을 소중히 다룹니다.
라. 교사용 도서, 장학자료, 사전류로 분류된 도서는 대출을 제한합니다.
마. 잡지류 및 바코드가 없는 도서는 도서(잡지류)대출 대장에 기록하여 대출합니다.