교직원인사말
Home  > 학교소개 > 교직원인사말

사능초등학교 오신 것을 환영합니다

안녕하십니까?
  사능초등학교 홈페이지 방문을 환영합니다.

오늘날 우리 교육 현실은 급변하고 있으며 이러한 현상에 대한 총체적 파악과 이에 대응할 수 있는 변화를 요구하고 있습니다. 교육내용, 방법, 평가 등 학생 교육에 대한 전통적 역할은 물론이고 급식, 방과 후 교실, 돌봄교실 등 학교가 담당해야 할 새로운 기능이 지속적으로 추가됨에 따라 새로운 책무성이 증가되고 있으며 따라서 교육행정가의 역량 변화를 강하게 요구하고 있습니다. 이에 본교는 중앙정부 차원의 ‘꿈과 끼를 끌어내는 행복 교육’, 경기도교육청의 ‘인성, 지성, 감성의 조화로운 성장을 위한 전인 교육’을 위한 중점 시책과 중점 과제, 그리고 우리 사능초 교육공동체 구성원들의 다양한 요구 등을 학교장의 경영 철학과 잘 조화시켜 안전·행복한 학교를 만들어 나가야 할 것인바 이의 실현을 위한 경영철학을 우리가 안고 있는 여러 가지 혁신과제와 관련시켜 운영하고자 합니다.

이러한 맥락에서 우선 우리 학교상을 ‘수신(授神) 생달(生達) 애인(愛人) 평학교(平學校)’라 지칭하였는바 풀어보면 다음과 같습니다.
  첫째, 수신(授神)
  모든 교사가 전문적 학습 공동체를 구성하여 끊임없이 연구하고 협력하며 수업 혁신을 이루어가면 이른바 수업의 신의 경지에 이르리라 믿습니다. 선생님들의 가르침에 대한 열정을 모아 수준 높은 집단 지성 교직원 문화를 형성하며 교사, 학생, 학부모, 지역사회인 모두에게 희망을 심어 나갈 것입니다.
  둘째, 생달(生達)
  학교폭력, 안전사고 문제로 온 나라가 술렁이는 이때 모든 교직원은 생활지도의 달인 경지에 이르도록 전문성을 계발하겠습니다. 학교폭력, 안전사고 제로화를 위해 안전 최우선의 학교를 운영하고 있습니다.
  셋째, 애인(愛人)
  교육은 사랑을 기본으로 시작합니다. 모든 교육공동체 구성원, 학생, 학부모, 교직원, 지역사회인사들이 서로 아끼고 신뢰하고 사랑하는 교육공동체 문화를 만들어 나가고 있습니다.
  넷째, 평학교(平學校)
  평화가 강물처럼 흐르는 학교는 안전하고 행복한 학교를 말합니다. 사능 어린이는 사랑의 가치를 알고 실천하며 능력 있는 글로벌 인재로 성장하여 인류 공영에 이바지하는 인물로 자라나리라고 확신합니다. 학교 발전을 위한 중장기 발전 계획을 수립하여 단계적으로 착실하게 추진하여 모두가 만족하는 평화스런 학교를 만들어 나가겠습니다.

사능초등학교 교직원 일동